Что дают инвестиции в доходные сайты: итоги года работы

Как человек, постоянно находящийся в поиске источников дохода, я не мог пройти мимо идеи инвестиций в доходные сайты. Рассказываю, что из этого вышло спустя год, без прикрас и беспристрастно.

Обратите внимание! Информация на этой странице ни при каких условиях не является инвестиционной рекомендацией или консультацией. Это сугубо личное мнение, размышления и предпочтения, в которых автор может ошибаться или заблуждаться. Нет никаких гарантий, что инвестиции сработают так, как ожидалось. Приведенные в статье идеи ни в коем случае не могут служить основанием для принятия инвестиционных решений, е являются призывом к действию или советом!

Стартовые вложения

В сайтах на момент старта я не смыслил абсолютно ничего, для начала я решил пройти обучение. Отмел курсы от различных гуру, сулящих сотни тысяч с первого же месяца. Выбрал ребят, презентация которой мне показалась наиболее адекватной и честной.

Стоил курс видеоуроков 15000 рублей, в программу входило поэтапное введение в тему, от выбора ниши для сайта до подключения монетизации.

Свободных денег на тот момент не было, к тому же, в глубине души я не верил, что так можно заработать реальные деньги. Поэтому мы с женой решили делать все необходимое сами, в свободное от работы время. Мои затраты:

  • домен –180 рублей в год;
  • хостинг – 290 рублей в месяц;
  • покупка программы для сбора семантики – 1800 рублей («вечная» лицензия.

Остальное, начиная от бесплатного шаблона сайта на Вордпресс до промо-доступов к сервисам по составлению ТЗ и анализу сайтов конкурентов было предоставлено в комплекте к лекциям.

Вместе со мной на потоке курса училось еще примерно 200 слушателей. Забегая вперед, скажу, что через месяц после окончания курса не забросили свои сайты человек 30 от силы, а спустя год нас было менее 10.

Пошаговый запуск (кратко)

  1. Выбор ниши для сайта. Здесь я промахнулся и попал в сильно сезонную тематику, которая 5-6 месяцев в году приносит на 50-75% меньше, чем в период высокого сезона.
  2. Покупка домена.
  3. Регистрация хостинга.
  4. Установка сайта на WordPress.
  5. Оформление внешнего вида, установка нужных плагинов.
  6. Сбор семантики (тем для будущих статей), кластеризация (разбивка на разделы, структура сайта).
  7. Составление ТЗ (план будущей статьи с определенными критериями, чтобы тексты нравились не только читателям, но и поисковым системам).
  8. Написание статей. Довольно затратный пункт, если заказывать тексты у копирайтеров, а не писать их самостоятельно.
    Статья экспертного качества обойдется не менее 1000 рублей. Текст на простую тематику, будет стоить 300-500 рублей. Для начала надо не менее 30 таких статей, а лучше всю сотню. То есть на наполнение сайта текстами придется заплатить 15-50 тысяч.
  9. Дополнительные меры по привлечению поискового трафика. Необязательный пункт, некоторые обходятся без него.
  10. Подключение монетизации. Заключение договора с рекламными сетями и партнерскими программами. У меня подключены Рекламная сеть Яндекса (РСЯ) и Гугл Адсенс, но это далеко не единственные способы монетизации.

Что дает мне сайт

Спустя год мой сайт ежедневно посещает около 5-7 тысяч человек. Рекламные сети, подключенные к сайту, платят мне за показы рекламы читателям. В среднем, в месяц выходит около 4-7 тысяч рублей с РСЯ и $150-250 от Гугл Адсенс. Скрины о доходе за 01-19.08.2021 прилагаю, чтобы не быть голословным:

Разумеется, все доходы легальные, с них взимаются налоги по НПД, это 6% от суммы выплаты. Чистыми я получаю около 20000 рублей в месяц. Невелик доход, конечно, но с другой стороны, активно работали над сайтом мы с женой примерно пару недель, ну может, месяц от силы. После того, как были опубликованы первые статьи, я пишу 2-3 статьи в неделю, которые занимают у меня один выходной.

Недавно я выставил свой сайт на аукцион – продавать не собирался, просто было интересно, за сколько его готовы купить. Специально указал цену продажи в полмиллиона, зная, что за такую стоимость его не купят точно. Но был удивлен, что ставки от реальных покупателей были в пределах 250-300 тысяч.

Такого я, честно, не ожидал, думал, что ставки будут не более 100 тысяч рублей. Иными словами, этот сайт является чем-то вроде актива. Если мне надоест им заниматься, я могу продать его и получить дополнительные средства.

Преимущества заработка на сайте

  1. Хорошие сайты ликвидны. Сам в это не мог поверить, пока не выставил свой сайт на аукцион, чтобы посмотреть, за сколько его готовы купить.
  2. Можно постепенно развивать несколько проектов, и получать доход с каждого из них.
  3. Порог входа достаточно низкий. При наличии времени и желания вникать в суть дела, для начала можно обойтись буквально парой тысяч рублей.
  4. Можно попробовать заняться сайтами, не отрываясь от основной работы. Для старта потребуется пара недель интенсивного труда, их можно запланировать на отпуск. Далее достаточно уделять 2 часа в день или несколько часов на выходных.
  5. Если финансы позволяют, всю рутинную работу, от сбора семантики до публикации текстов, можно делегировать исполнителям.

Основные риски

  1. Нет никакой стабильности. В любой момент может упасть трафик, изменятся правила монетизации, может появиться сильный конкурент в нише.
  2. Вряд ли получится создать сильный ресурс (лидера ниши) абсолютно без вложений. В некоторых тематиках (финансы, медицина и другие) в топе поисковой выдачи находятся сайты с многолетней историей, собственной аудиторией и целой командой экспертов.
  3. Прежде, чем сайт начнет приносить ощутимые деньги, пройдут месяцы.
  4. Никогда нельзя узнать заранее, будет ли ниша успешной. Даже опытные вебмастеры признают, что могут запускать десяток новых сайтов в год, а доход принесет только 1-2 из них.
  5. Отсутствие четких перспектив сильно демотивирует. Периодически будут появляться мысли о тщетности усилий, соблазн забросить сайты может быть велик.

Вывод

Заработок на сайтах не для всех, и в нем много неопределенностей. К сожалению, можно сделать все абсолютно по инструкции, но по каким-то причинам сайт не принесет ни копейки. И пассивным этот доход я тоже не могу назвать – если я буду делегировать рутину, оплата труда исполнителей снизит чистую прибыль.

Ссылка на основную публикацию

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector