На оценку заемщика смогут влиять кредиты родственников

Теперь кредитная история родни может повлиять на оценку рисков по заемщику. Новая методика скоринга тестируется десятком банков, в их число вошли такие крупные игроки рынка, как ВТБ и Тинькофф. Тем, кто задавался вопросом,влияет ли плохая кредитная история на родственников, теперь дан однозначный ответ.

Как будет проводиться оценка заемщика

По новому методу кредитные риски будут высчитываться по кредитной истории не заемщика, а его ближайшего окружения. На основе оценки добросовестности платежей родни итоговый рейтинг заемщика может измениться в ту или иную сторону.

Предполагается, что к ближайшему окружению банки будут относить детей, супругов и родителей. Чем чаще они допускали просрочки платежей по своим кредитам, тем ниже будет итоговый скоринговый балл самого заемщика.

Материал к теме  В России намерены начать выдачу ипотеки под рекордные 0,1% годовых

Насколько будет справедлива такая система, пока сказать сложно. Конечно, супруги, проживающие вместе, чаще всего платят кредиты из одного кошелька. Но бюджеты взрослых детей и их родителей обычно ведутся раздельно, и кредитная история у них может быть абсолютно разной.
Почему же банки заинтересовались кредитной историей окружения потенциального заемщика? В первую очередь, такая система скоринга оправдана при выдаче кредитов без обеспечения, или в тех случаях, когда сам клиент банка еще не имеет кредитной истории. К тому же, платежеспособность близких родственников может косвенно говорить о внешних факторах влияния на финансовое положение заемщика.

Ссылка на основную публикацию

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector