Введен мораторий на банкротство: что ждать от принятых мер

Введенный в апреле мораторий на банкротство 2020 является мерой поддержки для системообразующих предприятий, а также отраслей, наиболее сильно подверженных влиянию негативных экономических факторов, связанных с пандемией коронавируса.

Чего ждать физлицам

Совет Федерации анонсировал подготовку другого законопроекта – мораторий на банкротство физ лиц. Он готовится в рамках пакета мер поддержки населения в условиях эпидемии коронавируса.  Предполагается, что процедура будет упрощена либо физическое лицо получит отсрочку до стабилизации ситуации.

Возможно, под закон об упрощенном банкротстве подпадут и те граждане, в отношении долговых обязательств которых уже приняты судебные решения. Но вероятнее всего, приоритетной формой урегулирования ситуации с физическими лицами станет предоставление кредитных каникул.

Принятые меры

4 апреля 2020 года Правительство России утвердило мораторий на подачу заявлений о банкротстве. Заявления кредиторов о признании должников банкротами будут возвращаться арбитражным судом.

Согласно Федеральному закону от 01.04.2020 N 98-ФЗ, возбуждение дел о банкротстве в ближайшие полгода невозможно по заявлению кредиторов, если организация или частный предприниматель входит в перечень системообразующих предприятий 2020. Текущая редакция закона не запрещает должнику подавать заявления о собственном банкротстве.

Материал к теме  Сбербанк снижает размер взноса по ипотеке на ближайшие три месяца

Срок действия может быть продлен по решению Правительства, если влияние причин, послуживших основанием для его введения, не будет остановлено.  Полный список из 646 системообразующих организаций экономики РФ представлен ниже (текущая версия, окончательная будет утверждена 10.04.2020):

Список системообразующих организаций экономики РФ
Список системообразующих организаций экономики РФ.

Разберем подробнее, что значит мораторий на банкротство 2020. Мораторий на банкротство Мишустина был необходим в отношении отдельных потенциальных должников, так как их продукция или услуги важны для жизнеобеспечения определенных территорий, либо для функционирования социально-экономической системы регионов.

Стабильность финансового состояния способна пошатнуться в условиях обвала цен на нефть и пандемии коронавируса. Власти будут регулярно мониторить экономическое положение предприятий из приведенного выше списка. А также под действие нового постановления попадают организации и индивидуальные предприниматели, занятые в определенных сферах деятельности. В случае необходимости будет рассмотрен вопрос об оказании им дополнительной поддержки. Таким образом, первоочередная поддержка будет адресной и поможет повысить устойчивость экономики.

Материал к теме  450 тысяч на ипотеку многодетным: последние новости

 

Возможные последствия

Новые изменения существенно затрагивают должников и их кредиторов. Власти стремятся найти выход для предотвращения банкротства уязвимых в нынешних реалиях сферах бизнеса. Вместе с тем, не должно появиться возможности воспользоваться ситуацией, используя банкротство в недобросовестных целях. Стоит отметить, что большинство банкротств происходит по инициативе кредиторов. Но это крайняя мера, поскольку связавшись с банкротством, кредитор может получить меньше, чем ожидает – по завершению процедуры банкрот будет освобожден от долговых обязанностей.

Партнер юридической компании Art de Lex, Ольга Савина, заявляет: «Предлагаемые правительством поправки в закон о несостоятельности ради спасения небольших компаний, оказавшихся под ударом из-за коронавируса, могут привести к тому, что банкротами окажутся кредиторы».

Новое положение может усложнить жизнь кредиторов, которые не смогут потребовать у должника выполнения обязательств надлежащим образом. Не будут пени и штрафы за ненадлежащее исполнение обязательных платежей, за исключением текущих. Не допускается взысканий на заложенное имущество. В этом случае, бремя финансовых потерь может быть переложено с должников на кредиторов. Таким образом, могут образоваться целые цепочки неплательщиков – кредиторы сами в будущем рискуют превратиться в должников.

Материал к теме  Кто сможет претендовать на ипотеку под 2 процента для дальневосточников

У владельцев проблемного бизнеса тоже появился ряд вопросов. Так, в некоторых случаях реструктуризация может спасти положение компании. Но невозможность выхода владельцев из организации-должника сильно ограничат возможности для ее проведения. А также запрет на выкуп и приобретение должником акций или выплата стоимости доли в компании ограничат возможности для маневров.

Будет ли соблюден баланс интересов обеих сторон, покажет время. В совокупности с иными способами поддержки, например, предоставлением финансовых стимулов, мера может оказаться полезной и действенной для организаций, пострадавших из-за катастрофического падения спроса или невозможности функционировать в условиях борьбы с распространением эпидемии.

Ссылка на основную публикацию

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector