Как оформить больничный лист по карантину

Коронавирус уже во многом изменил привычную нам жизнь. Появились новые правила общественного поведения, обязанности. Многие работодатели пошли на беспрецедентные меры – перевод работников на удаленную работу, а многие организации просто временно закрылись. Правительство также изменило порядок оформления больничного листа, в силу вступили новые правила.

больничный при карантине по коронавирусу

Больничный на время карантина

Режим карантина должны соблюдать все лица, прибывшие из-за границы в Россию, а также все лица, которые имели с ними прямой контакт. Если человек прибыл из Италии, он обязан находится на карантине 14 дней дома или специальном госпитале. Этому лицу запрещено покидать пределы больницы или своей квартиры.

Материал к теме  Сбербанк снижает размер взноса по ипотеке на ближайшие три месяца

На это время выдается больничный лист, даже если нет никаких симптомов коронавируса. Также входят в карантине все лица, проживающие вместе на одной жилплощади. Больничный лист при карантине по коронавирусу оформляется онлайн и доставляется на дом курьером из поликлиники. Оплата больничного на карантине 2020 осуществляется согласно действующему законодательству, но менее прожиточного минимума. Это особенно актуально для лиц не имеющих длительный трудовой стаж.

оплата больничного листа

Оплата простоя

Из-за пандемии коронавируса многие организации, предприятия, предприниматели были вынуждены закрыться из-за введённого в стране режима самоизоляции. Многие работодатели просят взять на этот период очередной трудовой отпуск или взять так называемый «отпуск за свой счет». Последний конечно же негативно повлияет на семейный бюджет. Работник имеет полное право на это не соглашаться. Работодатель должен оплачивать все эти дни в полном объеме. Если это не соблюдается, человек имеет полное право подавать жалобу в трудовую инспекцию для защиты своих интересов.

Материал к теме  Рост безработицы в США

оплата больничного листа

Как получить больничный через интернет

Для соблюдения полной изоляции, больничный оформяляется онлайн. Это можно сделать на сайте ФСС через свой личный кабинет. Алгоритм следующий:

  • Зайти в свои кабинет используя учетную запись Госуслуг.
  • Заполнить анкету в виде специальной формы.
  • Прикрепить фотографию паспорта, а также подтвердить факт пересечения границы.
  • Передать номер больничного листа своему работодателю.

В период самоизоляции не стоит посещать поликлинику. При симптомах необходимо вызвать врача на дом, чтобы не подвергать риску заражения себя и окружающих.

Ссылка на основную публикацию

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector