Когда инвестору стоит продавать акции из портфеля

Кроме вопроса, когда покупать акции, инвесторов нередко гложет и противоположный вопрос – как понять, что пришло время избавиться от ценных бумаг. Важно также выбрать период, когда можно продавать акции чтобы получить дивиденды. Если компания регулярно публикует положительную финансовую динамику, приносит стабильную прибыль, а у бизнес-модели широкие перспективы для дальнейшего развития, на продажу должны быть веские причины.

Обратите внимание! Предположения в статье основаны на личном опыте, размышлениях и предпочтениях. Нет никаких гарантий, что инвестиции сработают так, как ожидалось. Приведенные в статье идеи не являются призывом к действию или советом.

Сначала стоит дождаться дивидендной отсечки

Дата закрытия реестра акционеров называется отсечкой. Период отсечки компания выбирает самостоятельно (поквартально, раз в полгода или ежегодно). Формируют список лиц, которые получат выплаты.  Уже следующий день – когда можно продавать акции чтобы получить дивиденды.

Но если анализ компании показывает заметное улучшение позиций, стоит подождать еще 2-3 недели. За это время рынок отреагирует на позитивную динамику и стоимость акций может скорректироваться в положительную сторону. Совет с отсечкой работает и в обратную сторону. Если знать дату закрытия списка держателей заранее, можно подгадать покупку акций перед выплатой и быстро получить дивиденды по ценным бумагам.

Далее рассмотрим примеры, в каких случаях инвесторам приходится избавляться от своих акций.

Материал к теме  Стоит ли инвестировать в Яндекс на длительное время

Необходимость ребалансировки портфеля

По мере роста одних акций и падения других, нарушается баланс портфеля. Специалисты советуют выделять на одну компанию не более 5%, но часто это правило нарушается из-за естественных колебаний рынка. Одна акция выросла, другая же в это время немного просела, соответственно, нарушился баланс.

А также специалисты рекомендуют составлять доли акций и облигаций пропорции 70/30. При росте количества акций соответственно увеличивают долю долговых бумаг. Идеального момента для ребалансировки не существует. Пересматривать портфель стоит минимум раз в 6 месяцев, а балансировать процент отдельных акций в нем – раз в квартал.

Недостаточная диверсификация

Для долгосрочного инвестиционного портфеля диверсификация много значит. Активы должны быть разных классов, различных отраслей и сфер. Акции стоит продавать, если нарушается это требование. Секторы в одном портфеле могут иметь неравные доли.

В разные циклы экономики растут одни отрасли, другие в этот же период теряют в стоимости. В 2020-2021 гг, считающихся периодом спада, активно растут компании из сферы IT. При нормализации состояния финансового рынка хорошо чувствуют себя сырьевые компании, банки, транспорт.

Доля денег

Компании со стабильными показателями фундаментального анализа периодически могут терять в цене. Именно в такие моменты долгосрочные инвесторы, планирующие держать акции эмитента несколько лет, покупают их ценные бумаги. На такой случай рекомендовано держать свободные деньги. Согласно советам аналитиков, на долю денег должно приходиться 5%-20% от общего размера портфеля.

Материал к теме  4 хороших акции не дороже гамбургера с колой

Выбор количества и валюты остается за инвестором. Это зависит от компаний, которые он предпочитает покупать. Если в портфеле больше компаний из США, стоит держать доллары, преобладают российские эмитенты –  тогда рубли.

Курс доллара к рублю отличается высокой волатильностью. Доллар докупают на просадках, когда его цена немного ослабевает. Нельзя подаваться панике на рынках и скупать валюту на все деньги в периоды скачкообразного роста. Это может привести к серьезным убыткам инвестора.

Ошибка в выборе компании

На финансовом рынке вращаются акции сотен тысяч компаний. Даже опытные инвесторы иногда ошибаются в выборе. Если становится очевидно, что вложение убыточное, от акции стоит избавиться. Возможны ситуации, когда акции продаются «в минус». Но если оставить плохой актив в портфеле, будут еще большие убытки.

Компания, добывающая сланцевую нефть в США (Chesapeake Energy), печально прославилась. На нее возлагались большие надежды, многие инвесторы вкладывали средства в ее ценные бумаги с большим оптимизмом. Летом 2008 г акции CHK на бирже NASDAQ достигли пика, но затем стремительно потеряли позиции. Держатели избавлялись от бумаг эмитента с серьезными убытками, в конечном итоге компания обанкротилась. Инвесторы, которые до последнего надеялись на ее возрождение, потеряли все деньги, вложенные в акции CHK .

Немало схожих сценариев есть в сфере биотехнологий и фармацевтики. Вкладчики привлекаются перспективами отдельных разработок или новейшими методиками лечения заболеваний. На ожиданиях «технологического прорыва» акции компании растут. Но нередко случаются внушительные потери, когда исследования не дают ожидаемых результатов или лекарство не проходит государственную регистрацию. В этом случае от акций стоит избавляться при первых признаках грядущего обвала.

Материал к теме  Сколько можно заработать на акциях компании Biogen

Главная сложность заключается в том, что предугадать падение заранее почти невозможно. Его можно лишь предположить по косвенным признакам. Стоит также следить за настроениями других инвесторов и аналитикой финансовых экспертов.

При достижении целей

Инвестиции могут иметь конечную цель. Цели могут быть краткосрочные и на долгосрочную перспективу. В качестве первых может быть накопить на отпуск или ремонт. Долгосрочной целью часто бывает покупка квартиры, ранний выход на пенсию, получение пассивного дохода и другие цели, требующие многих лет. Продавать акции стоит в случае, когда накоплена определенная сумма, запланированная на реализацию задуманного.

Заключение

После закрытия реестра происходит дивидендный гэп, акция немного теряет в стоимости (обычно на размер выплаты). Стоит задуматься о продаже акций, если компания или ее руководство имеет серьезные проблемы с государственными органами, грозящие внушительными штрафами, санкциями и ограничениями.

Продажа акций допустима в разных ситуациях, зависит от желания инвестора. Уоррен Баффет держит акции Coca Cola более 20 лет и утверждает в интервью, что не планирует от них избавляться. Принимая решение, полагаться стоит на финансовую отчетность эмитента, прогнозы аналитиков и собственное мнение.

Если вам понравилась публикация, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, здесь будет много интересного!

Ссылка на основную публикацию

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector