Чего ждать инвесторам в случае делистинга TAL education

Летом 2021 года для держателей акций TAL education делистинг стал вполне вероятным событием. TAL Education Group предлагает внешкольное образование для учащихся начальной и средней школы. Но китайское правительство ввело жесткие регулирующие меры в сфере образования. Что привело к падению котировок акций компании почти на 95% за последние полгода и заставило инвесторов задуматься о риске делистинга.

Обратите внимание! Информация на этой странице ни при каких условиях не является инвестиционной рекомендацией или консультацией. Это сугубо личное мнение, размышления и предпочтения, в которых автор может ошибаться или заблуждаться. Нет никаких гарантий, что инвестиции сработают так, как ожидалось. Приведенные в статье идеи ни в коем случае не могут служить основанием для принятия инвестиционных решений, не являются призывом к действию или советом!

Образовательный сектор Китая

Акции китайских частных репетиторских компаний сильно упали после того, как центральное правительство опубликовало руководство по регулированию индустрии частного образования. Сектор образовательных услуг в онлайн формате оказался под угрозой ликвидации.

Аналитики и наблюдатели рынка заявили, что частные учебные заведения столкнутся с риском исключения из биржевых списков, если их основной бизнес не будет быстро скорректирован. Китайские акции в секторе образования, вероятно, будут падать и дальше. Если пикирование будет продолжаться, она будет отрезана от источников финансирования, и затраты на то, чтобы оставаться в листинге, не окупятся. Кроме того, делистинг может быть спровоцирован и слишком низкими ценами акций компании.

Почему TAL education group грозит делистинг

Есть и другие причины, помимо предпринятых властями Китая мер. Со стороны Nasdaq, невыполнение компанией требования минимальной цены предложения на момент закрытия торгов в размере не менее 1 доллара США в течение 30 последовательных торговых дней может привести к исключению из листинга.

На заявлении Пекина о том, что репетиторские фирмы больше не могут получать прибыль, привлекать капитал или выходить на биржу, TAL Education и New Oriental Education упали почти на $20 млрд в течение 2 торговых сессий.

Тем не менее, TAL, New Oriental и Gaotu Techedu Inc. торговались выше 2 долларов, что означает, что они вряд ли будут исключены из листинга. Делистинг акций TAL случится, если котировки продолжат падение.

Возможные шаги

Новые законодательные нормы обязывают трансформировать образовательные компании в некоммерческие организации. TAL Education Group уже опубликовала изменения, которые она собирается проводить. Что может нести в себе некоторые риски для инвесторов.

Отраслевые источники предположили, что преобразование бизнеса может включать в себя сдвиг на дисциплинарное и профессиональное обучение, а также медицинские услуги для пожилых людей. Также возможно сотрудничество с государственными школами.

Действия правительства США

В августе 2021 вступил в силу запрет на инвестиции США в некоторые китайские компании, связанные с военной отраслью или слежкой, включая Huawei Technologies Co. и три крупнейшие телекоммуникационные компании страны. У управляющих фондами будет один год для полной продажи данных активов.

Согласно закону, принятому в декабре, китайские компании могут столкнуться с делистингом, если они откажутся передать финансовую информацию американским регулирующим органам. Комиссия по ценным бумагам и биржам США в марте приступила к внедрению новых правил, которые требуют от США проверки бухгалтерской работы, проводимой для китайских компаний. Китай давно отказывался позволить Совету по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний США проверять аудиты своих фирм, ссылаясь на национальную безопасность. Законодатели США возражают, что такое сопротивление подвергает инвесторов таким рискам, как мошенничество, и что не имеет большого смысла то, что китайским компаниям было разрешено собирать деньги в США без соблюдения американских правил ценных бумаг.

Будет ли делистинг TAL

Новые правительственные ограничения запрещают публичным компаниям с иностранным капиталом преподавать школьную программу обучения. Компании, которые имеют уже иностранный капитал обязаны следовать этой норме.

Санкт-Петербургская бирже, учитывая это, не исключает начала процедуры делистинга компании TAL Education. Это касается АДР (американская депозитарная расписка) с NYSE. При прекращении торгов на бирже New York Stock Exchange, по акциям будут прекращены торги и на бирже СПБ.

Заключение

Если эти компании смогут использовать другие рынки капитала в разных странах, влияние будет уменьшено. Проблема со вторым листингом в Гонконге заключается в том, что это может быть длительный процесс, когда оценка каждой компании, вероятно, ниже, чем их IPO в США.

Ссылка на основную публикацию

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector