Акции «Русской аквакультуры»: 98% роста за год и дальнейшие перспективы

«Русская аквакультура» (до 2015 года ГК «Русское море») ведет деятельность сразу в нескольких направлениях – выращивание лосося и форели, продажа и доставка продукции. Развитие аквакультуры является стратегическим направлением деятельности Компании. За последний год акции компании выросли почти на 100%. Уверенный рост по объемам выращивания, обороту продаж и выручке позволяет надеяться на рост котировок и в будущем. Многие аналитики считают «Русскую аквакультуру» одной из самых перспективных бумаг на отечественном фондовом рынке.

Прогнозы на акции русская аквакультура

Обратите внимание! Информация на этой странице ни при каких условиях не является инвестиционной рекомендацией или консультацией. Это сугубо личное мнение, размышления и предпочтения, в которых автор может ошибаться или заблуждаться. Нет никаких гарантий, что инвестиции сработают так, как ожидалось. Приведенные в статье идеи ни в коем случае не могут служить основанием для принятия инвестиционных решений, не являются призывом к действию или советом!

Стоит ли инвестировать в данную компанию

ПАО «Русская аквакультура» является лидером в России в области переработки морепродуктов, поставляя на рынок 60 видов рыбы в РФ и 18 ее видов в страны Европы. Также компания производит крабовые палочки, красную икру, морскую капусту и другие морские деликатесы. Готовая продукция распространяется под разными торговыми марками, знакомые многим россиянам:

  • Русское море;
  • Флоттика;
  • Медитерана и др.

Структурное подразделение РусАква выращивается более 70000 тонн форели и лосося в год, тем самым занимает лидирующие позиции в этой сфере в России. Компания владеет правами на 36 участков для выращивания рыбы. Заметное преимущество Аквакультуры в России заключается в том, что за выращивание рыбы предполагаются следующие бонусы:

  • субсидии от государства;
  • кредитование по льготной ставке;
  • освобождение от налога на прибыль от продажи сельхозпродукции.

Последний пункт дает весомое конкурентное преимущество перед иностранными производителями. В конце 2020 года компания вошла в топ-10 рейтинга наиболее эффективных компаний-инвесторов в России по версии кредитно-рейтингового агентства НКР. А в 2021 году АКРА повысило рейтинг ПАО «Русская Аквакультура» до А-(RU) со стабильным прогнозом. Акции эмитента торгуются на Мосбирже под тикером AQUA.

Акции русской аквакультуры

Положительные факторы:

  1. Компания выстраивает полноценную вертикальную интеграцию (разведение смолта-выращивание товарной рыбы-переработка-продажи).  Это позволит контролировать все этапы производства, переработки и реализации.
  2. РусАква наращивает вертикальную интеграцию (собственные транспортировочные и живорыбные судна, вспомогательная техника, производственные цеха и лабораторное оборудование).
  3. Операционные показатели стабильно растут, компания активно инвестирует в собственное развитие.
  4. Высокие барьеры входа на рынок защищают компанию от появления серьезных конкурентов.
  5. Мировые цены на лососевые демонстрируют долгосрочную повышательную динамику.

Негативные факторы:

  1. Биологические риски (в 2015 году компания потеряла более 4300 тонн или почти 70% поголовья рыбы из-за вспышки веслоногих рачков-вредителей).
  2. Однородность операционных результатов зависит от температуры воды в естественных водоемах, на которую повлиять нельзя. Аномальные погодные условия и изменение океанических течений могут привести к потерям объема роста и вылова рыбы.
  3. Падение покупательского спроса в связи с ухудшением экономической ситуации.
  4. Зависимость от импорта (корма, смолт, некоторые виды оборудования), а соответственно, уязвимость перед возможными санкциями.

Стоит отметить. что по биологическим рискам компания принимает масштабные меры: физически партии рыбы разделены, увеличено расстояние между садками, снижено максимальное количество рыбы в садках. С финансовой стороны хеджируют риски форс-мажорных ситуаций в страховых компаниях, что поможет сгладить негативное влияние в случае их возникновения.

Финансовые результаты за полугодие 2021

Объем российского рынка красной рыбы вырос на 50% за первое полугодие 2021 года по сравнению с первым полугодием 2020 года, или на 47% по сравнению с первым полугодием 2019 года. Структура выручки выглядит следующим образом:

Структура выручки РусАква за первое полугодие 2021 года

Объем реализации готовой продукции вырос на 35% за 1 полугодие год-к-году. Выручка и скорректированная EBITDA существенно выросли. Чистая прибыль за полугодие составила почти 2 млрд рублей в сравнении с убытком в 0,4 млрд руб. за аналогичный период 2020 года. Несмотря на высокую волатильность этого показателя, за последние 5 лет заметен уверенный растущий тренд.

За первое полугодие компания проинвестировала 2,2 млрд рублей в покупку оборудования для ферм
и доведение доли владения в перерабатывающем заводе до 100%.

Отчетность РусАква за 1 полугодие 2021 года

Неравномерные доходы компании год к году связаны с технологическими особенностями: процедура съема рыбы из садков не привязана к календарному году. Съем идет с сентября-октября и может продолжаться до января-февраля. А до тех пор, пока рыбу не снял, нет реального денежного потока и прибыли.

Проведем фундаментальный анализ Русской аквакультуры по основным мультипликаторам (отчетность за 6 месяцев 2021 года по МФСО):

  1. P/E (потенциальный срок окупаемости без учета долгов)=7,27. Среднее значение по отрасли составляет 10,15, что позволяет предположить, что компания занимает на рынке более уверенные позиции в сравнении с конкурентами.
  2. P/S (рыночная стоимость/объем продаж)=4,07. Этот показатель позволяет условно оценить, за сколько лет сумма выручки сравняется со стоимостью всей компании. Следует отметить, что до кризисного 2020 года этот показатель был равен 2,89-2,55. В 2020 P/S резко вырос до 4,77, что было связано с падением объема продаж. За 2021 год удалось снизить значение мультипликатора, более точно позволит его оценить годовой отчет за 2021.
  3. P/BV (рыночная/балансовая стоимость компании)=3,18. Этот мультипликатор позволяет инвестору оценить, сколько он платит за чистые активы компании. К тому же, измеряется остаток, который выплатят акционерам, на случай, если компания объявит себя банкротом. В данном случае мы видим, что компания несколько переоценена. Однако не стоит забывать о сильном влиянии отчетности за 3 и 4 квартал в рыбоводческой отрасли, что связано с периодом отлова рыбы.
  4. EV/EBITDA (покрытие стоимости компании ее денежным потоком)=13,3. Используется для оценки инвестиционной привлекательности компании в стоимостном инвестировании. По этому мультипликатору компания оценивается примерно в 2-3 раза дешевле мировых конкурентов, даже несмотря на заметный рост акций за последний год.
  5. Долг/EBITDA (долговая нагрузка и платежеспособность компании)=1,90. Низкий показатель свидетельствует о невысокой нагрузке. К тому же, за последние годы он поддерживается примерно на одном уровне, что говорит о стабильной платежеспособности компании.
  6. ROE (доходность на капитал)=42,1%. Это очень высокий уровень рентабельности, что подтверждает высокую оценку стоимости акций эмитента. За последние 5 лет это самое высокое значение мультипликатора.
  7. ROA (коэффициент рентабельности активов)=22,8%. Показывает соотношение чистой прибыли к активам компании, ее способность эффективно использовать активы для создания прибыли.

Перспективы развития

Расположение участков в Баренцевом море дают компании преимущество – доступ иностранным производителям ограничен. К тому же, 2020 году в Посьетском заливе был приобретен дальневосточный рыбоводный участок, где  Русская Аквакультура тестирует возможности выращивания лососевых. Это первая морская ферма в регионе.

Стратегия «Русский аквакультуры» направлена на увеличение производства рыбы к 2025 году до 35 тысяч тонн. Если удастся реализовать проект на Дальнем Востоке, он может послужить драйвером для экспорта дорогих сортов рыбы в Азию. А высокий внешний спрос на гребешки, трепанги и на другие виды морской продукции дают возможность в дальнейшем дополнительно диверсифицировать продажи.

Дивиденды

В 2021 году впервые за 10 лет компания выплатила дивиденды акционерам (по 5 рублей на акцию за 1 полугодие 2020 г). А также в 2021 году было выплачено 5 рублей за 2 полугодие 2020 года и 4 рубля за 1 квартал 2021 года. Следующая выплата по итогам 1 полугодия 2021 года в размере 4 рублей (0,88% доходности) намечена на 05.10.2021 г (купить акцию нужно до 17.09.2021, реестр закроется 21.09.2021).

В дивидендной политике «Русской аквакультуры» указано, что компания может платить дивиденды не реже раза в год при наличии прибыли по РСБУ и если коэффициент «чистый долг/скорректированная EBITDA» составляет менее 3,5.

Выводы

На котировки компании влияет несколько факторов, которые должен учитывать и принимать во внимание инвестор, желающий вложить в нее свои средства. Самый главный фактор – это конечно спрос на продукцию компании. В настоящее время в России снижается покупательская способность, что может негативно повлиять на самочувствие эмитента. Также в производстве есть фактор сезонности. Но в целом, многие аналитики позитивно смотрят на акции компании, ожидая дальнейшее повышение котировок и рост дивидендных выплат в будущем.

Ссылка на основную публикацию

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector