Акции металлургов, перед покупкой которых стоит подумать дважды

Отечественные металлурги на слуху, инвесторы активно скупали таких гигантов, как НЛМК, ММК, Северсталь, Норникель. Популярность акций ТМК и Ашинского металлургического завода не так широка из-за неоднозначных показателей последних лет, а Мечел многие и вовсе считают темной лошадкой. При благоприятном раскладе они могут показать хорошую доходность уже в ближайший год. Но лучше хорошо взвесить плюсы и минусы, прежде чем вложить в них деньги.

Обратите внимание! Информация на этой странице ни при каких условиях не является инвестиционной рекомендацией или консультацией. Это сугубо личное мнение, размышления и предпочтения, в которых автор может ошибаться или заблуждаться. Нет никаких гарантий, что инвестиции сработают так, как ожидалось. Приведенные в статье идеи ни в коем случае не могут служить основанием для принятия инвестиционных решений, не являются призывом к действию или советом!

1. Мечел (тикер на Мосбирже MTLR и MTLRP)

ПАО «Мечел» была основана в 2003 году и работает в горнодобывающей отрасли и металлургии. Весомое преимущество – более 20 предприятий работают в одной цепочке, создавая дополнительную стоимость продукции. Кризис 2008 пошатнул позиции компании, а в феврале 2014 котировки упали на 40% (торги доходили до исторического минимума в 21,59 рублей). Капитализация одномоментно уменьшилась на $5 млрд.

Проблема могла назреть из-за активной экспансии Мечела в середине 2000-х, проведенной на кредитные деньги. Были скуплены заводы, порты и месторождения. После падения цен на мировых рынках в 2008 году руководство рефинансировало займы, дополняло залоговые активы в банках и делало все возможное, чтобы не допустить банкротство. Параллельно пришлось вкладываться в инфраструктуру вокруг Эльгинского месторождения (без которой его покупка просто теряла смысл) и заключить ряд крупных сделок.

На начало 2014 года компания была должна около $9,2 млрд., а прибыль снизилась с $2,4 млрд. в 2011 до $750 млн. в 2013 году. Мировой финансовый кризис и падение цен на продукцию Мечела из-за замедления китайской экономики оказывали неблагоприятное воздействие на курс акций.

 

2020-2021 годы отмечены заметным подъемом металлургической отрасли. В связи с чем Мечел может быть привлекательным для долгосрочного инвестора. Котировки сейчас довольно низкие, к тому же, согласно утвержденной дивидендной политике, на выплаты направляется 20% чистой прибыли. За 2021 год эта сумма может быть около 31 рубля или примерно 29% (для привилегированных акций). За первый квартал по МФСО компания показала хорошую операционную прибыль. При росте объема производства и сохранении высоких цен на мировых рынках инвесторы могут получить высокий доход.

2. ТМК (тикер на Мосбирже TRMK)

Это ключевой российский производитель трубной продукции и третий игрок на мировом рынке. После слияния с ПАО «ЧТПЗ» компания стала практически единственным поставщиком бесшовных труб большого диаметра. Главной продукцией являются сварные и бесшовные трубы, а также сервисные услуги. ТМК имеет свои подразделения в США, ЕС, КНР и других странах.

Показатель чистой прибыли вырос за последний год в 5 раз. Средняя дивидендная доходность ТМК составляла около3-4% годовых, однако руководством было принято решение о выплате рекордных 17,71 рублей, что означает доходность в 16,87%. Дивидендная политика компании предполагает выплату дивидендов не менее 25% от годовой консолидированной чистой прибыли по МСФО.

Выросла рентабельность, однако нет стабильности в чистой прибыли за последние годы, и долговые обязательства компании довольно высокие. Есть риск того, что акция набрала свою стоимость за счет новостного ажиотажа, и теперь ее ждет падение после того, как эмоции улягутся. А затем инвесторы еще долго будут ждать, когда вложения в этого эмитента оправдают себя. Относительно курса акций прогнозы ряда экспертов выглядят пессимистичными:

3. Ашинский металлургический завод (тикер на Мосбирже AMEZ)

Основные производственные мощности расположены в г. Аше Челябинской области. Предприятие было основано в 1898 году, а в 1992 акционировано. Большая часть продукции нацелена на внутренний рынок, поэтому от новых пошлин компания пострадала меньше других представителей металлургии.

С 2000 года Ашинский метзавод не выплачивает дивиденды, и инвесторы, купив бумаги на подъеме цены, рискуют остаться в глубоком минусе. Есть риск того, что текущие котировки являются пиком стоимости. Многое зависит от того, сохранят ли цены на металл свои позиции.

Предприятие более ориентировано на внутренний рынок, но при этом нарастили объем продаж в Европу за 2020 год в 5 раз. Выручка последние годы только растет, но рентабельность при этом остается примерно на одном уровне. Возможно, это связано с объемным кредитованием компании в 2013 году, которое из-за девальвации рубля гасится медленными темпами – рублевые доходы с внутреннего рынка играют против компании в периоды волатильности курса валюты.

Свободные средства компания направляет на снижение кредитного бремени и развитие производства. Модернизация позволит повысить рентабельность, но повышение капитальных затрат может негативно сказаться на доходности акций.

Если вам понравилась публикация, пожалуйста, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, здесь будет много интересного!

Ссылка на основную публикацию

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector