Как отличить финансовую пирамиду от инвестиционной компании

Работники сомнительных организаций часто проходят обучение психологическому воздействию на клиентов. Менеджеры получают навыки манипуляции критичностью мышления человека. Попадаются на уловки мошенников и образованные, рассудительные люди. Они вкладывают деньги в аферы, лишаясь сбережений. Схемы пирамид постоянно совершенствуются, маскируются под инвестиционные компании. Распознать финансовую пирамиду можно по ряду признаков.

Этапы жизни пирамиды

Функционирование финансовой пирамиды можно разделить на 3 этапа:

  1. Строительство: продвижение в сми, привлечение внимания и сбор средств.
  2. Выплаты: первые участники получают обещанные проценты для привлечения следующих вкладчиков.
  3. Разрушение: организаторы опустошают счета компании.

Прибыль в итоге получают только организаторы. Может повезти тем, кто вошел в пирамиду на этапе строительства и вышел до разрушения. Вкладчики, не успевшие вовремя выйти из игры, теряют деньги.

Материал к теме  Что делать, если на карту пришли деньги от неизвестного отправителя

Признаки пирамиды

Признаки финансовой пирамиды

Основной признак – обещание чрезмерно высокой доходности и небольшой срок окупаемости. В таких организациях предлагают проценты в несколько раз (иногда даже в десятки раз) выше средней банковской ставки по вкладам. Перед тем, как вложить средства, стоит уточнить, за счет чего будут выплачиваться дивиденды. Легально обеспечить такую прибыльность нельзя, если не ввязываться в проекты с огромным риском потери денег вкладчиков.

Есть и другие признаки:

  • непрозрачная деятельность компании;
  • неясная схема выплаты процентов и вознаграждения;
  • требование подписать договор с пунктом «О неразглашении коммерческой тайны»;
  • моральное давление на клиента со стороны сотрудников организации.

Мошенническая компания тратит много средств на рекламу и пиар. Клиентам предлагают сомнительные товары, акции или облигации, рекомендуют вложить деньги в доходный проект. Но информацию об инструментах, обеспечивающих прибыль, тщательно скрывают.

Материал к теме  Как экономить деньги, не отказывая себе в привычных тратах

Распознать финансовую пирамиду можно по отсутствию необходимых лицензий на инвестиционную и банковскую деятельность, выдаваемых Министерством Финансов и Центральным банком. Обычно не указывают бенифициаров организации. Клиентам предлагается приобрести товар, сомнительные акции или облигации, вложиться в доходный проект. Но информацию об инструментах, обеспечивающих прибыль, тщательно скрывают.

При сомнениях в прозрачности деятельности компании, стоит позвонить на горячую линию Банка России по телефону 8-800-250-40-72. С организацией необходимо немедленно оборвать контакты. Если деньги уже переданы в финансовую пирамиду, следует собрать как можно больше подтверждающих документов – договоры, чеки, акты и прочее.

Заключение

Финансовая грамотность граждан снижает шансы на популярность мошеннических схем. Основной причиной, почему финансовые пирамиды функционируют по сей день, можно назвать стремление к легкой наживе. Аферисты пользуются алчностью вкладчиков, готовых в обмен на обещание заоблачных дивидендов закрыть глаза на сомнительность организации.

Материал к теме  Почему крупнейшую аферу в истории США не могли раскрыть почти 20 лет

Если вам понравилась публикация, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, здесь будет много интересного!

Ссылка на основную публикацию

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector