Что делать, если на карту пришли деньги от неизвестного отправителя

Неизвестный перевод на банковскую карту – не повод для радости. Нужно знать, как вернуть деньги, чтобы не попасть под статью об отмывании денег и не стать жертвой злоумышленников. Перевод от неизвестного лица может поступить по ошибке отправителя и при попытке мошенничества. Оба варианта могут доставить получателю немало хлопот.

Первая схема

Сразу после поступления средств получателю звонит неизвестный. Рассказывает, что совершил ошибку, неправильно ввел номер карты и перевел деньги не туда, куда хотел. Предлагает перевести средства обратно. Обычно владельцы банковских карт идут навстречу и возвращают на указанный отправителем счет или номер карты. Если при этом сообщить личные данные, PIN или CVV от карты, злоумышленники могут получить доступ к счету жертвы.

Кроме того, мошенник обращается в банк и составляет заявление на возврат денег с получателя за ошибочно сделанный перевод. Сотрудники банка связываются с получателем и предлагают вернуть средства. В случае отказа отправитель может подать заявление в полицию. При неудачном стечении обстоятельств деньги придется возвращать дважды.

Материал к теме  Как занимать деньги друзьям, чтобы не стать врагами

Вторая схема

Во втором случае могут возникнуть опасные последствия – вплоть до уголовного преследования и судебных разбирательств. Мошенник перечисляет определенную сумму на чужую карту и также просит вернуть ее обратно, но на другую карту. Под разными предлогами убеждают получателя перевести их по другим реквизитам якобы лицу, которому эти средства предназначались.

Так происходит отмывание денег (содействие в незаконном обналичивании). После возбуждения полицией уголовного дела по такой статье, доказать невиновность будет проблематично, даже если человек не имел к этой схеме никакого отношения. Ведь перевод он осуществил по собственной воле.

Как уберечься от мошенничества

Если есть малейшие подозрения, что есть совершается попытка украсть деньги и создать проблемы, необходимо действовать крайне аккуратно. Сначала убедить, что перевод был действительно совершен, проверив историю операций в личном кабинете со своего телефона, компьютера или при личном визите в отделение банка.

Материал к теме  Почему крупнейшую аферу в истории США не могли раскрыть почти 20 лет

Бывают случаи, когда баланс карты не меняется, но мошенники уверяют в совершенном переводе. Так происходит попытка отнять собственные деньги получателя. Нельзя верить словам посторонних людей. Если платеж действительно был совершен, нужно как можно быстрее обратиться за помощью в банк, сотрудники которого дадут точный план действий. Вестись на уговоры мошенников и выполнять их указания нельзя. Это может быть чревато потерей денег и проблемами в будущем.

Что делать

Одни переводят ошибочно отправленные средства обратно, по просьбе отправителя, другие просто их тратят. Возвращать полученные деньги придется также в обоих случаях. Не стоит их тотчас тратить или обналичивать. Нельзя переводить полученную сумму обратно.

Лучше немедленно обратиться в сам банк, в его ближайшее отделение или по телефону горячей линии. Служба безопасности финансового учреждения проведет свое расследование и даст точный порядок действий. Также не стоит трать эти средства или снимать их в банкомате. Деньги в любом случае придется вернуть. Это стоит помнить в любом случае. Потерпевший, то есть тот, кто совершил перевод может предъявить свои претензии обращением в банк или суд.

Материал к теме  Может ли коронавирус довести Россию до экономического кризиса

Заключение

Если пришли деньги на банковскую карту от незнакомого лица и отправитель просит их вернуть, необходимо сообщить ему, что для возврата средств тот должен сам обратиться в свой банк и написать заявление о том, что при переводе была допущена ошибка. Получатель денег тоже обязан уведомить банк о поступлении перевода от неизвестного отправителя, и написать заявление о возврате денег. Так средства вернутся законному владельцу без ущерба для получателя перевода.

 

Ссылка на основную публикацию

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector