Может ли коронавирус довести Россию до экономического кризиса

Кризис 2020, теоретически, может начаться в России по причине глобальной рецессии, вызванной влиянием коронавируса на экономику. Россия, как часть мировой финансовой системы, плотно вписана в общий механизм и не может не почувствовать на себе спад на общем рынке. Мы поставляем нефть, газ, металлы и другое сырье, спрос сейчас неизбежно сокращается, что очень заметно по котировкам на нефть.

Заводы и фабрики прекращают свою работу по всему миру. Китай, США, Евросоюз практически останавливают свои конвейеры, закрывают производство, за исключением жизненно важных производств (таких как производство медицинского оборудования и препаратов). Соответственно, снижается их потребность в сырье, которое мы же и поставляем.

Мнение эксперта
Александр Сергеевич Лисица
Задать вопрос
Делать на кризис в России 2020 прогнозы на будущее в долгосрочной перспективе сейчас непросто, ведь они зависят не только от экономических факторов, но  от того, как долго продлится пандемия.  По мнению целого ряда экспертов, 2020 год станет одним из самых сложных в современной истории нашей страны.
Обвал на рынке нефти.
Обвал на рынке нефти.

Как коронавирус повлиял на экономику в 2020 году

Кризис будет развиваться по нарастающей. Уже сейчас ЕС является новым эпицентром инфекции. Число погибших только в одной Италии уже больше чем в Китая, хотя население этой европейской страны в десятки раз меньше населения Поднебесной.

Более 250 000 зараженных в крупнейшей экономике мире – США. Здесь также закрываются заводы, фабрики, а города-мегаполисы закрываются на карантин. Так, например, крупнейший город страны Нью-Йорк перешел в режим ЧС. Уже сейчас становится понятно, что в ближайшие месяцы данная ситуация не изменится. Власти делают все возможным чтобы не усугубить текущее положение, а эксперты ВОЗ говорят что пик пандемии еще не пройден.

Большие надежды, чтобы победить коронавирус и мировой кризис возлагаются на появление вакцины, но говорить о том, что она появится в ближайшие месяцы бессмысленно. Над ее созданием трудятся сотни специалистов, но пока они далеки от конкретных результатов. Таким образом, для восстановления мировой экономики потребуется примерно год, но для России больше и вот почему.

Коронавирусная инфекция стала причиной обвала цена на нефть из-за замедления основных ее потребителей, особенной Китая и Евросоюза. На эти страны приходится основная часть потребления углеводородов. Вторым аргументом сохраняется то, что нефть и газ по прежнему являются основным источников формирования бюджета нашей страны. В разные периоды их доля колебалась в интервале 36-51 процентов, на текущий момент на них приходится около 40%.

Мировые рынки находятся под давлением пандемии
Мировые рынки находятся под давлением пандемии

Доля обрабатывающей промышленности в структуре экономики страны снизилась в последние годы с 53,2% до 50,7%. Третьей причиной усугубления экономической и финансовой ситуации стал новый обвал рубля, который опустился с 65 рублей до 77 на данное время, но в определенные промежутки он пробивал отметку в 80 рублей.

Это может сработать катализатором всплеска инфляции, роста цен, а следовательно, снижения доходов населения. Соответственно, снизится потребление товаров, а уменьшится снизится ее производство. Кроме этих причин, есть ряд структурных проблем нашей экономики, такие как высокие налоги, монополизация и другие. Эти причины еще более усугубят текущее состояние.

Кризис в России из-за коронавируса отчетливо выделил слабые места российской экономики, указав на то, что необходимо исправлять как можно скорее. Страны предпринимают ряд мер по выходу из кризиса, но для России они не могут быть применены. Центробанки ряда стран снижают свою ставки, опуская их практически до нулевых значений.

Банк Англии снизил ключевую ставку до 0,25% с прежней 0,75%, ФРС – до 0-0,25, а также запустила новую программу количественного смягчения, чтобы минимизировать экономический кризис. Учитывая масштабы и размер экономики США, эти меры повлияют на общее состояние мировой экономики в том числе России.

Банк России не может пойти на такие меры, так как в этом случае произойдет скачок рубля в сторону ослабления. Повышать ставку также невозможно. Это приведет к удорожанию кредитов для бизнеса и населения, что негативно отразится на без того сжимающейся экономике.

В разработке мер по стимулированию экономики важно смотреть на наших экономических партнеров. Главным из которым является Китай. После санкции, доля ЕС снизилась, а доля Поднебесной наоборот увеличилась. Пекин также столкнулся с замедлением темпов роста, получив от коронавируса мощный удар.

Глобальная пандемия коронавируса.
Глобальная пандемия коронавируса.

Промпроизводство в январе сократилось на рекордные 13,5%. Доля КНР во внешнеторговом обороте 16,6%, ФРГ находится на втором месте с показателем в 8%. Тем самым, Китай стал для нас в настоящее время не локомотивом экономики, а наоборот, тормозом.

Экономическое положение страны усугубляется существующими санкциями со стороны США, ЕС и других развитый стран, снимать которые пока только задумываются. Все эти причины говорят о том, что для Россия мало надежды на скорый выход из сложной ситуации. И вполне вероятен сценарий еще большего усугубления проблем. Ряд российских и иностранных экспертов дают прогноз, что для нашей страны могут стать тяжелыми 2021 и 2022 год.

Для нашей страны, кризис стал спусковым крючком, который усугубил наши внутренние экономические трудности. Но он показал нам, с чем предстоит работать. Своего рода, инфекция стала «фонариком», освятив слабые уязвимые стороны, решать которые нужно нам всем. Однако, в данное время, важно оставаться дома на самоизоляции, выполнять требования властей, предписания инфекционистов, не поддаваться панике.

Закрытие заводов по всему миру.
Закрытие заводов по всему миру.

Что грядет в мире

С распространением коронавируса по планете, мир столкнулся с настоящим вызовом. Его жертвами стали целые отрасли экономики. Одними из первых встали туризм, авиаперелеты, многократно упала выручка отелей, хостелов, индустрии развлечений, питания (не учитывая службы доставки еды и продуктов).

Для туристических городов, таких как например Венеция, это крайне критично, так как большая часть доходов города и его жителей связана именно с туризмом. Для того, чтобы снизить скорость заражения и распространения новой инфекции, мир начал закрывать фабрики.

Остановили свои заводы такие гиганты как Ford, СHRYSLER и другие. Некоторые китайские провинции вообще закрыли все свои предприятия, миллионы людей были помещены под строгий домашний карантин с полным запретом покидать пределы своей квартиры.

Обвал на рынке ценных бумаг.
Обвал на рынке ценных бумаг.

Потери глобальной экономики трудно посчитать, но уже можно судить, что речь идет о сотнях миллиардов долларов. Усугубляет неопределенность. На данные момент никто не может сказать сколько времени это продлится. Кризис 2020 года может затронуть также и 2021 год, а на решение его последствий может потребоваться несколько лет. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, количество заразившихся уже превысил 1 000 000 человек, а число умерших 54 000.

Международный валютный фонд отмечает:«последствия пандемии будут «весьма серьезными» для глобальной экономики». На кризис 2020 прогнозы для России напрямую зависят от мировой конъюнктуры, цен на нефть, а также от того, как будет развиваться пандемия дальше.

Автор статьи
Александр Сергеевич Лисица
МГИУ, финансовое управление. Опыт работы в финансовых организациях более 10 лет. Действующий предприниматель.
Написано статей
3
Ссылка на основную публикацию

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector