Почему крупнейшую аферу в истории США не могли раскрыть почти 20 лет

Финансовую пирамиду Бернарда Мейдоффа называют крупнейшей аферой в истории США. Более 3 млн вкладчиков понесли ущерб почти в $18 млрд. В хэдж-фонд афериста несли деньги бизнесмены, благотворительные организации, знаменитости и политики, не сомневаясь в уровне безопасности вкладов. Мошенническая схема была основана вокруг компании Madoff Investment Securities LLC в 1990-х гг, раскрыть ее удалось в декабре 2008 г. – спустя почти 20 лет.

Зарождение пирамиды

Бернард Лоуренс Мэйдофф, выпускник престижной Far Rockaway High School, открыл Bernard L. Madoff Investment Securities LLC в свои 22 года, на $5 тысяч, накопленные на подработках во время учебы. Организация быстро завоевала популярность среди инвесторов. Сначала компания вкладывалась в рискованные акции фирм, не вошедших в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи. Введение компьютеризированного трейдинга позволило совершать до 6% на NYSE. Обороты компании росли, участие в совете директоров NASDAQ принесли ему славу живой легенды на Уолл-Стрит.

Материал к теме  Как занимать деньги друзьям, чтобы не стать врагами

В 1987 г упал индекс Доу-Джонса, биржевая паника вынудила Мэйдоффа искать новые источники дохода. На фоне общих настроений несколько крупных инвесторов на рынке выразили готовность доверить ему средства. Обеспечить высокую доходность финансист не мог, но не захотел отказывать клиентам, он рискнул и пошел на обман.

Как работала схема

Деньги мошенник переводил на свои счета в Chase Manhattan Bank, утверждая, что его схема для инвестирования абсолютно новая и трудная для понимания. Безупречная репутация позволила ему привлекать все больше новых средств и выплачивать из них 12-13% прибыли. Если сначала Бернард надеялся вернуться к честным инвестициям, как только ситуация на фондовом рынке стабилизируется, то в дальнейшем он не смог отказаться от невероятно прибыльной махинации.

Материал к теме  Какие ошибки в долговой расписке делают ее ничтожной

Дерзость и предприимчивость Мэйдоффа позволила избежать аудиторской проверки. Лимит доверия к нему был практически безграничен. В 2000 г Комиссия по ценным бумагам и биржам проигнорировала расчеты аналитика Гарри Маркополоса, сумевшего понять механизмы аферы. Но в 2002 г привлеченные средства уже не могли покрывать обещанные дивиденды.

Финансовый кризис в 2008 г положил конец пирамиде. Когда несколько крупных вкладчиков потребовали выплатить около 7 млрд. долларов одновременно, Мейдофф не смог найти деньги. Под тяжестью гнета мошенник признался своим сыновьям, а те незамедлительно связались с властями. Возможно, не случись на фондовом рынке глобальные потрясения, фонд Мэйдоффа и дальше продолжал бы работать.

Заключение

Общая сумма вкладов составляла десятки миллиардов долларов. Целых 16 лет никто не догадывался о мошеннической сути организации, так как вкладчикам платили до 15% годовых. По итогам расследования суд приговорил его к 150 годам заключения. Несколько человек покончили жизнь самоубийством после того, как результаты дела были обнародованы. В апреле 2021 г Мэйдофф скончался в заключении на 83 году жизни.

Материал к теме  Что делать, если на карту пришли деньги от неизвестного отправителя

Если вам понравилась публикация, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, здесь будет много интересного!

Ссылка на основную публикацию

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector