Что ждать от дивидендов ММК в 2022 году

Компания ММК является одной из самых любимых среди российских инвесторов в первую очередь из-за своей дивидендной доходности, которая выше среднего показателя по рынку примерно в 1,5-2 раза. Сейчас на коррекции акции ММК просели с отметок 79 рублей на 6 сентября до почти 61 рубль на начало декабря. Это связано не с проблемами самой компании, а с общей рыночной ситуацией.

Обратите внимание! Информация на этой странице ни при каких условиях не является инвестиционной рекомендацией или консультацией. Это сугубо личное мнение, размышления и предпочтения, в которых автор может ошибаться или заблуждаться. Нет никаких гарантий, что инвестиции сработают так, как ожидалось. Приведенные в статье идеи ни в коем случае не могут служить основанием для принятия инвестиционных решений, не являются призывом к действию или советом!

Прогноз акций ммк

Ожидание от дивидендов ММК в 2022 году

Аналитики составили примерный план выплаты дивидендов за 2022. Основываясь на текущих отметках, годовая доходность может составить 18-19% годовых.

Предполагаемая дата объявления выплаты Период Сумма, руб. Состояние
15.06.2022 2 квартал 2021 года 1.6 Прогноз
12.01.2022 3 квартал 2021 года 2.32 Прогноз
23.09.2021 2 квартал 2021 года 3.53 Выплачено
15.06.2021 4 квартал 2020 года 0.95 Выплачено
15.06.2021 1 квартал 2021 года 1.80 Выплачено
12.01.2021 3 квартал 2020 года 2.39 Выплачено

За 10 лет ММК показывает положительную динамику роста дивидендных выплат, более чем на 40% и за последние 5 лет более чем на 30%. Таким образом эту металлургическую компанию стоит рассмотреть для внесения в долгосрочный дивидендный портфель.

Перспективы развития компании в 2022 году

ММК среди отечественных металлургов пострадает меньше всего. Это связано с внутренним направлением деятельности и особенностями структуры самой компании. В настоящее время в мире нарастает тренд на ESG и экологию, что заставляет идти в этом направлении и ММК. Компания реализует ряд долгосрочных проектов по модернизации технологического оборудования, которое будет меньше производить вредных выбросов и при этом повысит производительность.

Стратегия компании предусматривает снижение эмиссии углекислого газа на 22% в год в сталеплавильном направлении. Однако по сравнению с европейскими металлургами компания имеет некоторые риски в среднесрочной перспективе.

Экологическая повестка дня остается-прежнему актуальной. ММК стремится к 2025 году сократить выбросы углекислого газа первой категории в сталеплавильном производстве на 22% (по сравнению с 2018 годом). Менее жесткие экологические стратегии ММК и его сталелитейных компаний в СНГ по сравнению с европейскими производителями, а также более интенсивное производство стали в доменных и кислородных печах, представляют собой среднесрочный риск для региональных производителей стали.

В связи с ориентацией ММК на рынки России, Азии и Ближнего Востока, потенциальное влияние механизма корректировки углеродных границ ЕС (CBAM) будет ограничено примерно до 1% EBITDA при ценах на выбросы CO2 в размере 40 долларов США за тонну и в течение всего периода эксплуатации.

Заключение

Влияние потенциально усиливающихся торговых ограничений на деятельность ММК ограничено, поскольку рынки России и стран СНГ приносят не менее 80% выручки. Основные направления экспорта ММК — менее защищенные страны Ближнего Востока и Азии. Тем не менее ожидаемая конкуренция на незащищенных рынках может усилиться, что приведет к снижению маржи.

Ссылка на основную публикацию

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector